警务动态
发布时间:2022-09-16  浏览数:
字体:[    ]

南通启东警方一次办结“小措施” 做好服务民生“大文章”

为深化“放管服”改革,近年以来,南通启东警方户政部门秉承与时俱进、为民服务的发展理念,积极推动民生警务建设,着力提升服务管理的精细化水平和人性化程度。以群众满意为目标,转方式、提效能,积极作为,主动服务,推行便民一次办结“小措施”,做好服务民生“大文章”。

管理提质增效,优化服务举措

进一步推动公安“放管服”改革措施落地见效,推进警务智能化建设,做到民警和办事群众“双减负”。经过前期的成功试点和准备,先后在启东全市推行“新生儿出生一件事”“人才落户一件事”审批服务改革举措,实现了“数据多跑路、群众少跑腿”,解决了群众无时间办理、来回奔波及急需办理等实际需求,提高了公安户政政务服务质效,提升了群众满意度和获得感。2021年,启东市共办理“新生儿出生申报一件事”121起,“一站式”核发人才落户准迁手续28人,赢得了社会各界的广泛赞誉。

着眼群众需求,举措暖心惠民

在“微警务”平台中实现“线上预约”受理,群众可以通过“微警务”平台申请办理户籍业务并上传相应文件,经线上审批无误后前往户籍所在地办理,避免因遗漏材料增加办事次数。指导全市派出所户籍室在现有工作模式的基础上,推行周末错时上班制、民警上门办证制、预约延时办理制、网上预约办理制等一系列便民措施,以热情、周到、高效的服务方便群众咨询、办理各项户籍业务。近年来,启东市公安户籍窗口共预约、延时服务群众3500余人,接受群众咨询近2万余次,为6万余名群众提供了二代证、户籍业务等办理服务。

小细节大服务,为民排忧解难

积极探索新时代公安工作新路子,以“小细节”服务“大民生”,做到民有所呼、我有所应;民有所需、我有所解。在二代身份证管理过程中,针对老、弱、病、残等行动不便特殊人群,户政部门联系属地派出所提供上门拍照、离散采集办证服务,同时为特殊需求群众开辟办证绿色通道。群众如确实遇有急需用证情形的,即时上传、即时审核、即时上报,确保群众在最短时间内拿到证件。近年来,为特殊需求群众开辟办证快速通道1300余人次,为老、弱、病、残等行动不便的特殊人群提供上门拍照、离散采集办证服务320人次,为10000余名群众提供邮政快递发放证件服务。

 

(供稿:南通市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统