警务动态
发布时间:2022-09-16  浏览数:
字体:[    ]

淮安清江浦警方持续优化营商环境服务经济发展

今年以来,为充分发挥公安机关在服务企业发展、推动经济增长中的保障作用,淮安清江浦公安分局结合辖区实际,积极创新便民利企举措,打造优质高效安全的营商环境,全力保障辖区经济健康发展。

一、坚持防患为先,优化发展环境“护企”。围绕涉企高发矛盾纠纷,组织警力开展“地毯式”滚动摸排,并制定针对性化解措施,做好化解处置工作,为企业健康发展营造平安稳定的社会环境。定期组织召开企业联席会议,了解企业生产运营情况,掌握企业内危化物品的管理、运输及使用情况,通过座谈询问企业遇到的困难和问题,与企业商讨解决方案,推动企业发展,征求企业负责人对公安工作的意见建议,为公安工作的开展提供民意指引。整合派出所民警、辅警、属地企业保安队员等力量开展联巡联防,覆盖所有厂区、居民小区、重点管控单位及主要路段,建立以企业内部防范辐射周边、社会群防力量兼顾企业互相联动整体巡防的工作格局,实现治安防范力量的最佳结合和互补。

二、坚持重拳出击,优化治安环境“安企”。针对扰乱企业正常生产经营秩序、寻衅滋事、“套路贷”、电信网络诈骗、合同诈骗、伤害企业员工等侵害企业合法权益的涉企违法犯罪行为,快侦快办、严查严打、深挖彻查,及时将违法犯罪分子绳之以法,最大可能为企业追赃挽损。对辖区高发、易发涉企涉商警情、事件进行梳理总结,针对不同警情、事件特点,制定处置预案,严格按照法律规定快接快处,为企业健康发展营造平安稳定的社会环境。同时,主动对接相关部门,定期组织警力到企业,通过现场演练等方式开展突发事件处置、安全出行、内部安保、安防设施建设等方面知识教授。

三、坚持服务为先,优化政务环境“助企”。围绕公安机关打击犯罪、服务发展等重点工作,广泛收集企业、群众对公安机关的意见和建议,逐一认真分析研究,落实针对性整改措施并及时反馈。推出上门、预约等服务,提高办事效率,方便企业和群众。同时,针对重点项目建设和企业发展不同时期面临的困难和问题,采取提前介入、全程跟踪等方法,主动查处各类涉企案件,为企业建立“安全隔离带”,保障企业正常生产经营。深入企业采取法制讲座、图片展示、以案说法等多种形式积极开展“送法入企”活动。通过发布预警提示、主动上门宣传等方法,向企业发送防范建议书、预警通报和防范常识。同时,为企业员工提供法律咨询服务,切实提高企业和员工自我防范能力,增强企业和员工自觉守法意识。

 

(供稿:淮安市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统