连云港公安用心用情书写“民生答卷”
  • 发布日期:2024-02-09 07:07

第二批主题教育开展以来,连云港市公安局坚持人民至上和问题导向,紧盯影响高质量发展、群众企业急难愁盼等问题,真刀真枪深检视,从严从实抓整改,把一张张“问题清单”转化为“成果清单”,让人民群众真切感受到主题教育带来的新变化。

政务服务更加便利

群众办事更趋便捷

“感谢徐圩公安帮我们解决了危化品检测难题!”徐圩新区某石化企业安环部主管王文政对当地公安机关的服务赞不绝口。不久前,该企业使用的硫酸亟须送往上海做高纯度检测,因送检不是销售而无法办理购买和运输许可证,徐圩公安分局公共安全监管服务大队民警立即汇报上级帮助联系上海警方。在按规定做好物品流向登记后,分局又安排民警护送危化品运输车辆赶往上海完成检测工作,保障企业生产如期推进。

为加强石化产业园区公共安全监管和政务服务工作,切实解决多头监管、重复监管等问题,徐圩公安分局整合相关警种职能组建公共安全监管服务大队,归集内保、危管等涉企检查项目制定《助企安全体检清单》,落实“综合查一次”措施,兑现“助企安企不扰企”承诺。

20239月底,徐圩公安分局建成警企联动中心入驻新区政务服务中心,对外设立公安“一号窗口”、3个全科专窗和24小时自助服务区,让群众进一扇门、取一个号、排一个窗口即可办结户政、车驾管、危化品等10大类34项公安审批服务事项,政务服务更加便利、群众办事更趋便捷。

幸福指数不断攀升

平安标签深入人心

“我们坚持把检视整改贯穿主题教育始终,系统梳理调查研究发现的问题、群众反映强烈的问题、作风建设查摆的问题和部省市联动整治的问题,边学习、边对照、边检视、边整改,让群众‘幸福指数’不断攀升,让城市‘平安标签’愈发深入人心。”连云港市公安局主题教育领导小组办公室主任肖晓说。

202310月初,连云港市公安局环侦支队领导在深入辖区某企业调研时获悉,苏州一项目部疑似使用假冒其公司品牌的玻璃钢夹砂管。环侦支队立即核实、迅速立案、缜密侦查,成功破获这起销售假冒品牌管道案件,抓获犯罪嫌疑人5名,为企业挽回损失200余万元。

2023126日,南京医科大学康达学院主要领导专程来到市公安局赠送锦旗和感谢信。原来,市公安局分管领导在前期与该校师生座谈交流中得知,学校周边公交站台距离较远、标识不明显、师生员工雨雪天等车很不方便。市公安局党委将学校的“忧心事”当成“上心事”,当即安排内保支队主动协调市交通、住建、公交等部门会商会办。近期,迁移至校门口的电子智能化公交站台投入使用,缩短的500米距离不仅拉近了警校联动共建的关系,更温暖了师生和家长们的心。

把解民忧的事办实

把惠民生的事办好

奔着问题去、盯着问题查、追着问题改。连云港公安聚焦改革发展所需、人民群众所盼、安全稳定所系,从市局党委、基层党组织、党员领导干部3个层面透彻检视,确定“电信网络诈骗犯罪打击治理实效还不够强”“电动自行车交通违法问题较为突出”等9个方面12个问题36条整改措施的问题清单,实行台账式管理、项目化推进、扫码式销号、动态化清零工作机制,增强整改整治针对性、有效性。

针对群众深恶痛绝的电信网络诈骗犯罪,连云港公安深入开展打击电诈“雷霆行动”,持续强化宣传防范、资金查控、技术反制、“两卡”治理、人员管控、预警劝阻和侦查打击“六防一打”工作措施,全市电诈发案数连续3个月环比下降,最近一个月成功劝返本地籍滞留境外涉诈重点人员26名,电诈案件“减量控大”成绩斐然。

针对电动自行车交通违法突出问题,连云港公安交警部门多次推进以“快递外卖”“飙车炸街”“商圈学校”等为主题的整治周行动,查处涉电动自行车交通违法行为1.2万余起,设立电动自行车上牌点138个、带牌销售点681个,引导群众通过以旧换新等方式更新电动自行车1.6万余辆,全市涉电动自行车交通事故起数、死亡人数同比分别下降28%26%

此外,连云港公安主动创建“连捷办”政务服务品牌,“市区同权”办理39个高频服务事项,“无犯罪记录证明”等35个事项“指尖办”;建设交通事故一体化远程处理中心和“警保医”管理平台,轻微事故处理时间由过去半小时以上缩短为5分钟;研发应用“人车路企”全要素风险管控系统,实现对重点交通违法行为精准预警;保持对违法犯罪的严打高压态势,破获刑事案件、侵财案件和追回在逃人员数同比分别上升13.1%24%143.2%;建成全省首家智慧110接处警系统,推出5G视频、微信语音、外语等多种报警方式,守护平安更快、更灵、更准……把解民忧的事办实,把暖民心的事办细,把惠民生的事办好,连云港公安用心用情书写“民生答卷”,让港城人民获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

 

(供稿:连云港市局)

分享到