泰州公安开展“祥泰”行动守护万家灯火
  • 发布日期:2024-02-09 07:07

2023年以来,泰州公安机关开展“祥泰”系列行动,广大公安民警辅警无惧挑战,打赢了一场场硬仗,有力维护了全市政治稳定和治安大局平稳。这一年,重点专案侦办绩效全省领先;“高校智融警务”创新做法得到李耀光副省长充分肯定;刑事发案数保持全省最低水平,命案连续16年全破;电诈案件形成“两降两升”态势,发案数、损失数均迎来“拐点”,破案数、抓获数分别同比上升160.4%57.4%;上半年,累计办理涉企“免罚轻罚”案件238起,侦办涉企案件145起,挽回企业损失1.6亿元……一次次剑指犯罪的专项行动、一个个振奋人心的战报战果,泰州公安向党和人民交出了一份亮眼答卷。

众志成城保平安

泰州公安积极构建“情指行”专班统筹+若干个实战专班“兜底”的“1+N”专班指挥体系,推进智慧侦查机制改革的深入。20231-10月份,泰州全部刑事案件破案数、破案率同比分别上升36.41%11.41%;抓获全部刑事作案成员9235人,同比上升11.61%。案件的快速成功侦破背后,是泰州公安积极实施主动警务、预防警务理念的升华,把预防做到打击前、打击做到升级前,通过主动排查监测预警,及时发现苗头性、潜在性违法犯罪。

在夏季治安打击整治行动中,泰州公安探索建立商户“135分钟”先期干预处置机制,凝聚商户力量参与平安建设,打造“1分钟商户自主防控、3分钟邻里守望互助、5分钟警力到场处置”的联动格局。机制建立以来,全市范围内,商户共劝阻矛盾纠纷374起,提供破案线索37起,协助抓获犯罪嫌疑人21名,提前预警、成功劝阻电信网络诈骗20余起,殴打他人、寻衅滋事、故意伤害警情分别环比下降6.98%33.33%75%

聚焦关切护民生

“断卡”“断流”“拔钉”……“祥泰•砺剑”会战中,在泰州公安凌厉攻势下,泰州市电诈案件形成“两降两升”态势,发案数、损失数均迎来“拐点”,先后止付冻结涉诈资金7.5亿元,抓获涉诈嫌疑人1275名,同比分别上升200%57.4%,打击境外“回流”人员300余名,追赃挽损发还受害人401笔共计1500余万元。

按照“打源头、端窝点、摧网络、断链条、追流向”和“全环节、全要素、全链条”的侦办要求,泰州公安重拳出击、严打快处,保证全市生态环境持续稳定向好。截至目前,全市共立环境类刑事案件65起,破刑事案件50起,抓获犯罪嫌疑人114人。

随着居民生活的不断改善,车辆和行人通行不畅、停车难等问题凸显,居民反映强烈。在海陵区森园路与花园庄路交叉口,黄闪警示灯、减速带等交通安全设施到位后,交通事故大幅下降。2023年以来,泰州交警全力聚焦“人、车、路、企、环境”五类交通治理要素,前置防线、一体推动、综合治理,充分发挥市道交委平台作用,创新建立“红黄牌”警示通报、“三个一”溯源治理、农村道路“路长制”等工作机制,全力推动道路交通事故“减量控大”。2023110月,全市道路交通事故起数、交通事故亡人数同比分别下降9.2%26.15%

安商惠企助发展

全市公安政务服务管理部门有序推动公安政务服务“两枢纽一中心”数字化转型升级。对内,在全省率先建成市级公安政务服务综合管理平台,整合治安、交警、出入境等8个警种部门168项业务,关联全市政务办件数据300余万条、电子证照670万余张;对外,建成集“苏服办”“泰州通”“旗舰店”“警速办”为一体的在线服务平台,实现AI客服、在线预约、警务地图、窗口导航等一体化“泰警通办”智能服务,20231-10月,累计提供网上“不见面”办事服务87.2万余起,引导在线咨询、预约16.3万人次。

“祥泰•清风”会战中,泰州经侦部门积极履职,打击犯罪“零容忍”,严厉打击各类侵害民营企业合法权益违法犯罪,对企业的报警求助,快速受理、快速立案、快速侦破、快速结案。泰州公安率先在全省公安机关出台护航大健康产业“十项措施”。深入开展服务大提升、治安大整治、法治大深化、监督大严密“爱商护企四大行动”,帮助企业解决一大批急难愁盼问题,挽回经济损失1.6亿元,侵企经济犯罪案件全省最低。

 

(供稿:泰州市局)

分享到