苏州警方做优主动警务护航高质量发展
  • 发布日期:2024-02-09 07:07

2023年以来,苏州警方紧扣“市县主战 派出所主防”实战化职能体系建设部署要求,聚焦推动经济社会高质量发展需要,围绕源头响应、多元守护、闭环处置多个维度,积极构建护航企业新型警务运行模式,不断推动预防警务、主动警务提质增效,以最优质高效的服务护航企业高质量发展。

超前预警 涉企隐患源头响应

苏州工业园区桑田岛人工智能产业园是中国首批人工智能产业示范园区,集聚了200余家人工智能企业,以及多家科研机构和孵化服务机构。

为服务好辖区高科技企业,苏州工业园区警方积极指导企业搭建多种信息保护平台,实现自动监测预警、信息通报、应急处置等多项功能,为企业提供数据安全服务。邀请网络安全专家、人工智能产业园各企业相关网络安全负责人成立警企“联勤小分队”,围绕关键信息数据保护、构建数据保护体系等提供全方位服务。

近年来,苏州警方在全市范围组织开展“服务保障企业发展风险问题排查整治专项行动”,协助企业健全风险隐患超前预警预防制度,建立综合监管、综合检查、管执联动工作机制,用好视频巡查、电话抽查、智能研判等非现场监管执法手段,创新研发苏州危爆、苏易通、信息护盾等多款智慧服务平台,及时发现企业内部苗头性、系统性的问题和风险,最大限度地把涉企问题化解在初始阶段、处置在企业内部。

不久前,张家港市公安局锦丰派出所民警姚怡丰在走访辖区建设工地时发现,工地施工方与项目部存在劳资纠纷,临近过年存在纠纷隐患。姚怡丰便主动联系双方代表以及劳动监察部门工作人员,共同召开员工工资结算事项协商会议,最终在三方协商下,工人如愿拿到了全部工资,一起潜在纠纷隐患就这样被化解在初始阶段。

2023年以来,苏州警方坚持“企业发展到哪里,服务保障就跟进到哪里”,不仅民警定期到企业、车间走访,同时还利用车间主任、包工头等“人熟、地熟、情况熟”的优势,及时排查企业内部及项目建设中发生的纠纷和风险隐患,年内已排查化解涉企矛盾纠纷1443起,消除企业网络安全风险隐患2258起。

汇聚合力 企业权益多元守护

20236月,一起侵犯苏州高新区重要科技型技术企业的商业秘密案依法移送虎丘区人民检察院审查起诉。在侦破这起侵犯商业秘密案过程中,苏州高新区警方按照打击侵犯企业知识产权犯罪专项行动要求,依托协作共联机制,第一时间联动市场监督管理局、第三鉴定机构及检法部门,明确取证方向和侦办标准。

在多部门协作下,成功侦破这起侵犯商业秘密案,为企业挽回损失数千万元,维护了企业合法权益。依托长三角知识产权保护联盟,高新区警方与上海第三方鉴定机构搭建交流沟通平台,鉴定流程从2个月缩短为2周。缩短鉴定周期为证据链条的完善、法律适用的讨论提供了更多的空间可能,有助于办案效率和办案水准的提升。

近年来,苏州警方聚焦维护企业合法权益,加强长三角区域警务协作合力打击涉企犯罪,会同市场监管、检察院、法院等部门构建知识产权联席会议机制,在全市124家驰名商标企业建立对接工作站、护企工作室等,严打侵企犯罪、全力追赃挽损。苏州警方通过系列安商护企举措,汇聚合力推动区域协作、部门联动、警企合作走深走实。

20237月,昆山警方接到辖区某知名企业护企工作室提供的线索,发现有不法分子冒充企业注册商标,给企业造成严重损失。昆山警方立即会同市场监管、综合执法局等部门,巡线追踪,及时端掉了一个非法生产加工小作坊,有力维护了企业合法权益。

此外,苏州警方以党建搭台联动多元力量,深度挖掘公安惠企资源,创新惠企载体,做大红色朋友圈。园区警方与苏州工业园区科技创新委员会、苏州独墅湖科教发展有限公司联合成立江苏首个知识产权党建联盟,打造知识产权管理的互动交流平台,目前联盟已有21个理事单位。高新区横塘警方依托“市场堡垒”党建联盟,设立市场警务室,打造“一市一警”“一警一群”,选派模范党员民警入驻,开展苗头信息采集、矛盾纠纷化解、各类政策宣传、便民应急服务等四项重点工作,为护航企业单位高质量发展提供精准专业服务。

截至目前,苏州警方制定实施多层次全方位长三角区域警务合作机制73项,建立警企党建联盟203个,常态联动市场监督、应急管理、司法等多部门,在打击涉企犯罪过程中凝聚最大合力,2023年内破获多起公安部督办案件,打击战果创历史新高,受到公安部贺电表扬。

线上线下 涉企诉求闭环处置

咖啡机、吧台、历届太仓罗腾堡啤酒节的纪念酒杯、德国车牌等装饰品,走进德企之乡太仓的警企交流会客厅,你会被这里轻松愉快的文化氛围所吸引。会客厅是太仓公安精心打造的警企议事空间,在设计过程中广泛征集了企业意见,融入了诸多德国文化元素。在这里,警企联络员及时了解、协调解决企业经营中出现的问题。对于企业共性需求和突出问题,太仓警方依托会客厅搭建多方参与的警企联席会议,推动一事一议、会商解决。

2023年以来,苏州警方在重点企业和企业集聚区广泛设立驻企警务室、警务工作站,健全重点企业警务联络员、警企月度恳谈等制度,在市、县两级政务服务大厅开设“涉企综合服务窗口”,实现公安涉企政务服务全覆盖,搭建企业意见问题收集、流转、处置的线上线下两个平台,打造警企沟通、问题处置、业务管理的工作闭环。

20239月,吴中公安分局线上服务企业平台收到一条求助信息,信息显示辖区某企业新招了一批外地员工,急需办理居住证,请求帮助。消息同步推送至企业所在辖区社区民警吴章超的手机上。吴章超立即回访该企业,在掌握基本情况后,第二天便带着户籍民警、辅警,上门为36名新员工办好了居住证,获得了企业负责人的赞扬。随后,吴章超用手机端向平台反馈处置结果。一条涉企诉求,企业负责人动动手指便得到圆满解决。

2023年以来,苏州警方在全市重点商圈、工业园区和商业楼宇设立驻企警务室和警务工作站300余个,向386家重点企业派驻警务联络员,在市、县两级政务服务大厅开设21个“涉企综合服务窗口”,推出涉及25项具体内容的“一件事一次办”“两个免于提交”和经营许可告知承诺事项三张清单,为企业提供“一站式”“全链条”服务保障,实现减环节60%、减跑动80%、减时限50%

 

(供稿:苏州市局)

分享到