警务动态
发布时间:2023-03-14  浏览数:
字体:[    ]

泰州公安全面开启“护航春耕”模式

人勤春来早,春耕备耕忙。为确保春耕期间全市社会治安稳定,泰州市公安局全面开启“护航春耕”模式,着力强化治安防范宣传、农资安全检查、涉农纠纷化解等工作,确保春耕生产安全有序进行。

走进田间地头,播撒“平安种子”

连日来,泰州市公安局组织社区民警辅警深入田间地头,主动履职尽责,贴心服务群众,积极开展防范宣传,全力播撒“平安种子”,努力为春耕生产、乡村振兴保驾护航。

217日下午3点,在海陵农业园区苏中园艺花卉种植大棚,海陵分局农业园区派出所民警正用通俗易懂的语言,向田里劳作的村民们讲授防诈骗、防盗、防火及涉农安全生产常识,提高群众自我保护能力和防范意识。同时,针对群众防范力量薄弱的区域和部位,海陵分局还在重点路段、重点村落及重点田间开展巡逻防控,严防农机具、种子化肥等农用设施被盗被毁案件发生,用心护航农民生产活动有序开展。

220日,兴化市公安局开发区派出所民警来到辖区草莓种植大棚,通过以案释法的方式,向经营户和工人普及生产经营注意事项,宣讲春季安全防范常识。

强化安全检查,护航春耕生产

时值春耕备耕之际,农用物资进入购销旺季。为进一步规范农资经营行为,维护农资市场秩序,222日,医药高新区分局(高港分局)野徐派出所民警辅警会同相关职能部门,到辖区农资经营点,对种子、化肥、农药等农用物资进行检查。期间,重点检查了农资销售门店的经营许可范围、农资采购和销售台账等,督促商户做到索证索票规范齐全,进货台账清晰明确,实现种子、农药、化肥等农资产品可追溯监管,有效保护消费者合法权益。同时,向农资经营者宣传相关法律法规和有关知识,引导经营者做到诚信守法经营。

今年以来,泰州警方积极会同农业农村、市场监管等部门,深入农资市场开展全面检查,清查伪劣种子、化肥、农药,严厉打击“三无”农资,从关键环节上遏制假冒伪劣农资产品流入市场,确保广大农民群众用上放心种、放心药、放心肥。222日下午,姜堰分局三水派出所民警来到溱湖绿洲菇菇部落,对生产大棚开展安全隐患排查。民警向群众了解生产情况,及时掌握社情民意,为村民们安心生产提供有力保障。同时,民警还重点对大棚内是否有私拉乱接电线、电器设备是否符合安全标准规范等情况进行排查,提醒村民们春耕期间注意安全生产,正确操作农用机械和设备,定期对大棚周边围栏、隔挡进行自查、加固,确保春耕备种生产工作安全有序进行,切实增强群众获得感、幸福感、安全感。

“警网”深度融合,化解涉农纠纷

春耕期间,也是涉农纠纷易发高发的时段。只有找准根源、第一时间化解,才能把问题解决在基层、化解在萌芽。工作中,泰州市公安局充分发挥“警格+网格”融合机制优势,主动安排社区民警、驻村辅警对辖区土地纠纷情况进行全面摸排,成立由派出所、司法所、村委等多部门组成的矛盾纠纷联合化解小组,深入田间地头开展工作,讲法律、讲政策、讲和谐,有效防止矛盾激化,得到辖区群众的一致好评。

217日上午9点多,靖江市公安局季市派出所接到辖区汪大爷报警,在新安村杜家埭自己承包的农田里,原本绿意盎然的麦田中间赫然出现一个大坑,怀疑有人嫉妒麦苗长势喜人故意破坏。民警迅速出警,第一时间勘查现场,同时请新安村村委、网格员前来协助。原来该麦田的出租人吴先生之前曾找过村委,称自己需要泥土填补宅基地,便擅自挖了麦田内的泥土,导致汪大爷认为有人故意破坏麦苗。民警现场帮助双方耐心沟通,既弄清了事情原委,也消除了双方误会。

220日上午,准备前往田地耕作的李大爷发现田埂上的进水渠缺了一道口子,影响了农作物灌溉。经一番打听,李大爷得知系周大爷运农资时小推车碾压所致,于是找上门理论,由于二人情绪激动,差点大打出手,周围邻居劝阻无果后立即报了警。泰兴市公安局大生派出所民警赶到现场后,会同网格员迅速缓和了双方的情绪,一边就整个事情开展调查固定证据,一边从法理情的角度对二人进行劝解,最终二人各退一步、重归于好。

 

(供稿:泰州市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统